Meningkatkan Rasa Percaya Diri Peserta Didik dengan Layanan Bimbingan Klasikal Teknik Role Playing di SMP Negeri 1 Tanjung Morawa - Febrianti, Aliyah; Siregar, Nurhafni; Violina, Erwita Ika; Putri, Yunita Anggraini (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri peserta didik melalui layanan bimbingan klasikal menggunakan teknik role playing di SMP Negeri 1 Tanjung Morawa. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII yang menunjukkan tanda-tanda kurang percaya diri, seperti ragu dalam berbicara, tidak berani bertanya, serta cenderung menarik diri saat proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket yang mengukur lima aspek kepercayaan diri, yaitu keyakinan diri, optimisme, objektivitas, tanggung jawab, dan rasionalitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh aspek kepercayaan diri setelah mengikuti layanan ini. Teknik role playing terbukti mampu menciptakan ruang aman bagi siswa untuk berlatih mengekspresikan diri, menghadapi tantangan sosial, serta menumbuhkan sikap positif terhadap kemampuan dirinya. Dengan demikian, layanan ini dapat dijadikan alternatif strategi efektif dalam pelaksanaan bimbingan klasikal di sekolah.