Kontribusi Filsafat Ilmu Terhadap Pengembangan Keilmuan Multidisipliner - Nasution, Asren (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Filsafat ilmu memiliki peran penting dalam mengarahkan perkembangan ilmu pengetahuan, khususnya dalam konteks multidisipliner. Dalam era kompleksitas dan interkoneksi global saat ini, pendekatan keilmuan tidak lagi dapat dibatasi dalam satu disiplin semata. Filsafat ilmu memberikan kerangka ontologis, epistemologis, dan metodologis yang memungkinkan terjadinya dialog antar-disiplin secara lebih kritis dan reflektif. Artikel ini membahas bagaimana prinsip-prinsip dasar dalam filsafat ilmu—seperti kebenaran, rasionalitas, objektivitas, dan metodologi ilmiah—berkontribusi terhadap terciptanya sinergi keilmuan lintas bidang. Melalui pendekatan multidisipliner yang berpijak pada filsafat ilmu, diharapkan lahir solusi inovatif dan komprehensif terhadap berbagai persoalan sosial, teknologi, dan lingkungan. Kajian ini menunjukkan bahwa filsafat ilmu bukan sekadar landasan teoritis, melainkan juga menjadi alat konseptual untuk mengembangkan integrasi keilmuan yang lebih adaptif dan transformatif.