Pengaruh Kedisiplinan Beribadah dan Pengetahuan Aqidah Islam terhadap Perilaku Sosial Remaja di SMP Amalia - Siregar, Nur Asyiah; Harahap, Hotni Sari; Nasution, Umy Fitriani (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedisiplinan beribadah dan pengetahuan aqidah Islam terhadap perilaku sosial remaja di SMP Amalia, dengan latar belakang meningkatnya tantangan moral di kalangan generasi muda yang ditandai dengan rendahnya empati sosial dan meningkatnya perilaku menyimpang. Dalam konteks pendidikan agama Islam, penting untuk menggali bagaimana aspek spiritual dan teologis dapat membentuk karakter sosial siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner tertutup kepada 122 siswa dan dianalisis menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kedisiplinan beribadah maupun pengetahuan aqidah Islam berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku sosial remaja, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,780 menunjukkan bahwa 78% variasi perilaku sosial dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan ibadah dan aqidah yang benar dapat menjadi fondasi penting dalam pembinaan moral remaja di lingkungan sekolah. Oleh karena itu, integrasi pendidikan keagamaan yang menyentuh aspek praktik dan pemahaman menjadi krusial dalam membangun generasi yang berakhlak mulia dan peduli sosial.