Analisis Dampak Perubahan Iklim Terhadap Kualitas Lingkungan Hidup Dan Kehidupan Sosial Masyarakat - Febriosa, Selma; Pratama, Winda Sary; Mahdalena, Zahara; Ikhwan, Ikhwan (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Dampak perubahan iklim sebuah masalah global semakin nyata, baik dalam kehidupan sosial maupun kualitas lingkungan. Kekeringan, banjir, penurunan kualitas udara, kerusakan ekosistem, dan penurunan ketersediaan sumber daya alam merupakan konsekuensi dari berbagai fenomena, termasuk kenaikan suhu global, pergeseran pola curah hujan, dan peristiwa cuaca ekstrem. Dampak ini tidak hanya mengancam kelestarian lingkungan, tetapi juga menimbulkan gangguan dalam kehidupan sosial, seperti meningkatnya kerentanan masyarakat terhadap bencana, gangguan kesehatan, migrasi paksa, konflik sosial, hingga perubahan pola mata pencaharian. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara menyeluruh keterkaitan antara perubahan iklim dengan degradasi lingkungan dan dinamika sosial masyarakat, serta mengidentifikasi upaya adaptasi dan mitigasi yang telah dan dapat dilakukan oleh masyarakat dan pemerintah. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi literatur dan data sekunder, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mendalam mengenai urgensi penanganan perubahan iklim secara kolaboratif dan berkelanjutan demi menjaga kualitas hidup generasi saat ini dan mendatang. Kata Kunci: Perubahan iklim, kualitas lingkungan hidup, kehidupan sosial, dampak sosial, adaptasi dan mitigasi iklim.