IMPLIKATUR UJARAN ISTILAH MAHASISWA PPL (PRAKTER PENGALAMAN LAPANGAN) UNIVERSITAS SRIWIJAYA DI SMA AZ-ZAHRA PALEMBANG - Trisna Setyawati (Seminar Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Abstrak: Pada sebuah tuturan, penutur dan mitra tutur dapat dengan lancar berkomunikasi karena mereka memiliki semacam kesamaan dalam, misalnya, latar belakang pengetahuan, budaya, pengalaman, dan sebagainya tentang yang dipertuturkan itu. Di antara penutur dan mitra tutur terdapat semacam kontrak percakapan yang tidak tertulis bahwa apa yang sedang dipertuturkan sudah saling dimengerti dan dipahami. Makna tindak tutur akan dipahami apabila ada kesamaan gagasan dan pikian antara penutur dan lawan tutur. Hal ini juga terjadi pada para mahasiswa PPL Universitas Sriwijaya di SMA Az-Zahra Palembang yang terjadi karena adanya kesamaan kepentingan yang saling mendukung diantara mereka. Tulisan ini bertujuan untuk membicarakan implikatur istilah-istilah yang digunakan oleh mahasiswa PPL Universitas Sriwijaya di SMA Az-Zahra Palembang. Data yang dikumpulkan melalui pencermatan terhadap interaksi mahasiswa.Kata kunci: pragmatik, implikatur, implikasi.