Pendidikan Pelestarian Hutan Melalui Komunikasi Lingkungan Berbasis Kearifan Lokal - Pratama, Prayoga Ardhi; Zaimasuri, Zaimasuri; Setyowati S., Puspandari (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Hutan menjadi tempat sumber paru-paru dunia, namun isu lingkungan tentang pengelolaan hutan yang dilakukan sembarangan menyebabkan hutan terancam digunduli dan beralih fungsi. Letak hutan yang berdampingan dengan masyarakat secara langsung telah membentuk sebuah keterikatan antara pelestarian lingkungan dengan kearifan lokal. Rempong damar salah satunya, sebuah tradisi lokal masyarakat Lampung tentang sistem penanam, pemeliharaan, dan panen tanaman Damar di Pesisir Barat Lampung.  Secara umum Penelitian ini mengkaji secara literatur tentang tradisi rempong damar yang dilakukan oleh masyarakat Lampung dengan pendekatan komunikasi lingkungan, melihat dari sumber literatur tentang rempong damar dan eksistensinya bertahan sampai saat ini. Serta pewarisan nilai-nilai yang diajarkan dari generasi ke generasi. Dinamika kelompok masyarakat yang masih mempertahankan tradisi demi terjaganya hutan dan nilai ekonomi masyarakat. Komunikasi lingkungan menjadi sebuah sudut pandang tentang komunikator, pesan dan komunikan atau aktor yang berperan aktif dalam kampanye lingkungan kearifan lokal rempong damar. Sebuah tradisi yang bukan hanya sebagai pewarisan nilai luhur tetapi juga menjadi pembelajaran tentang pentingnya menjaga ekosistem hutan.