Meningkatkan Keterampilan Motorik Kasar pada Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Permainan Tradisional Engklek di TK Madinah Safitri Kecamatan Percut Sei Tuan - Siregar, Ayu Syarani; Budianti, Yusnaili; Nurhayani, Nurhayani (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar anak usia 5–6 tahun melalui permainan tradisional engklek di TK Madinah Safitri Kecamatan Percut Sei Tuan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 12 anak yang terdiri dari 8 laki-laki dan 4 perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pra-siklus, mayoritas anak berada pada kategori Belum Berkembang (66,67%). Setelah penerapan permainan tradisional engklek, terjadi peningkatan yang signifikan. Pada akhir siklus II, sebanyak 75% anak berada pada kategori Berkembang Sangat Baik dan 25% Berkembang Sesuai Harapan. Temuan ini menunjukkan bahwa permainan tradisional engklek efektif dalam meningkatkan keterampilan motorik kasar anak usia dini. Dengan demikian, permainan tradisional dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang menyenangkan dan bermanfaat bagi perkembangan fisik anak.