Peran Pengawas Dalam Pengembangan Kurikulum Pendidikan Islam Moderat - Alfania, Intia Jul; Nabila, Salma; Ahmad Yenuri, Ali (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penulisan ini membahas peran strategis pengawas dalam pengembangan kurikulum Pendidikan Islam yang moderat di sekolah. Dalam konteks masyarakat Indonesia yang multikultural dan menghadapi tantangan globalisasi, kurikulum pendidikan Islam perlu mengedepankan nilai-nilai toleransi, keadilan, keterbukaan, dan anti-ekstremisme. Pengawas sebagai salah satu aktor utama dalam sistem pendidikan memiliki fungsi penting tidak hanya sebagai penilai administratif, tetapi juga sebagai pembina, fasilitator, penjamin mutu, dan agen perubahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan dengan merujuk pada berbagai literatur dan kebijakan pendidikan terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengawas berperan dalam membina guru, menyusun strategi kurikulum yang relevan, dan menciptakan iklim pembelajaran yang inklusif dan moderat. Dengan memperkuat kapasitas dan kompetensi pengawas, maka upaya membangun pendidikan Islam yang rahmatan lil ‘alamin dapat terwujud secara lebih sistematis dan berkelanjutan.