Analisis Isi Pesan Dakwah pada Konten “Pertanda” dalam Channel YouTube Adi Hidayat Official - Hasanah, Maulida Rizki; Annabil, Muhammad Naufal; Hasidiqi, Hasbi (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Dakwah di zaman digital mengalami perubahan besar seiring dengan kemajuan platform media sosial yang berfungsi sebagai alat komunikasi massal. Penelitian ini bertujuan untuk menilai isi, pengelompokan, dan metode penyampaian pesan dakwah dalam video "Pertanda" yang dipublikasikan di kanal YouTube Adi Hidayat Official. Metodologi yang diambil adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi. Data dikumpulkan melalui observasi tanpa berpartisipasi dan dokumentasi berkaitan dengan konten video. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pesan dakwah dalam video tersebut terbagi dalam tiga kategori yaitu: akidah, syariah, dan akhlak, dengan penekanan pada pesan akidah yang memfokuskan pada iman kepada Allah, takdir, dan kehidupan setelah mati. Penyampaian pesan dilakukan dengan cara yang komunikatif dan interaktif, menggabungkan ceramah naratif, kisah para nabi, papan tulis, variasi intonasi, dan gerakan tubuh. YouTube terbukti menjadi platform yang efektif untuk menyebarluaskan dakwah secara luas dan kontekstual.