Efektivitas Pendampingan Individu pada Calon Guru Penggerak dalam Menerapkan Konsep Merdeka Belajar (Filosofi Ki Hajar Dewantara) - Johannes, Johannes; Silalahi, Hernawi; Evriza, Eka; Pramana, Alamria; Firhan, Aditia (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Pendidikan adalah bagian yang mendasar dalam kehidupan kita, hal ini dikarenakan pendidikan merupakan sebuah usaha yang dilakukan secara kesadaran yang bertujuan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangkan manusia Indonesia sepenuhnya agar menjadi manusia yang berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan tanggung jawab hal tersebut secara langsung diberikan kepada seorang guru. Perjalanan seorang guru penggerak yang dilalui dengan berbagai tahapan seleksi menjadi seorang Calon Guru Penggerak hingga memperoleh predikat Guru Penggerak yang ke semuanya dilalui selama 9 bulan yang terdiri dari pelatihan kelas secara daring baik melalui Learning Management System (LMS) maupun tatap muka virtual yang dibimbing oleh fasilitator dan instruktur, lokakarya di mana sebuah pertemuan yang berkolaborasi antara sesama guru penggerak dan para pendamping/pengajar praktik hingga proses pendampingan individu yang dilakukan oleh pendamping/pengajar praktik selama pendidikan 9 bulan. Seorang Calon Guru Penggerak diharapkan dapat mengembangkan diri dan guru lain dengan refleksi, berbagi dan kolaborasi secara mandiri; memiliki kematangan moral, emosi dan spiritual untuk berperilaku sesuai kode etik; merencanakan, menjalankan, merefleksikan dan mengevaluasi pembelajaran yang berpusat pada murid dengan melibatkan orang tua; berkolaborasi dengan orang tua dan komunitas untuk mengembangkan sekolah dan menumbuhkan kepemimpinan murid; mengembangkan dan memimpin upaya mewujudkan visi sekolah yang berpihak pada murid dan relevan dengan kebutuhan komunitas di sekitar sekolah.