KEGIATAN ADMINISTRASI KEUANGAN BANK SAMPAH “ERTEEMPAT“ DI RT 04 RW V PERUMAHAN KEKANCAN MUKTI KELURAHAN PEDURUNGAN TENGAH KECAMATAN PEDURUNGAN KOTA SEMARANG - Juliani, Retno Djohar; Zulaidah, Agustien; Fatmasari, Dewi; Praptono, Sri; Harini, Cicik; Farendra, Denny (Majalah Ilmiah Inspiratif, 2025)
Administrasi keuangan adalah serangkaian kegiatan pengelolaankeuangan yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan danpengawasan terhadap seluruh penerimaan dan pengeluaran keuangan dalamsuatu organisasi, atau perusahaan. Tujuannya adalah untuk mencapai efisiensi,efektivitas dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan.Bank Sampah “ErteEmpat” didirikan pada bulan Mei tahun 2024 sebagai bentukkepedulian terhadap kebersihan dan pengurangan jumlah sampah anorganik dilingkungan perumahan Kekancan Mukti serta memenuhi himbauan daripemerintah agar seluruh warga ikut mendukung program Bank Sampah daritingkat RT, RW, Kelurahan maupun Kecamatan. Bank Sampah di RT 04 RW Vdiberi nama “ErteEmpat” pada bulan Januari Tahun 2025 guna membedakandengan Bank Sampah di RT lain dalam satu RW yang sama. Bank Sampah“ErteEmpat” memiliki jumlah pengurus sebanyak 6 orang, terdiri dariKetua,Sekertaris, Bendahara I, Bendahara II, Bagian Pemilahan, BagianPengumpulan, dan Penimbangan, yang masing – masing memiliki tugas dantanggung jawab yang berbeda- beda.Bank Sampah “ErteEmpat” melaksanakan kegiatan administrasi keuangan yangaktifitasnya tercatat dalam berbagai buku. Buku Bank Sampah yang ada meliputiBuku Registrasi Anggota, Buku Daftar Rincian Harga Sampah, Buku KasBulanan, Buku Besar Administrasi Keuangan, dan Buku Tabungan Anggota.Semua transaksi keuangan di Bank Sampah dibukukan di Buku Kas Bulanan, danBuku Besar Administrasi Keuangan, sedang saldo tabungan anggota dicatat diBuku Tabungan Anggota. Kegiatan Bank Sampah “ErteEmpat”dilaksanakansecara rutin setiap bulan di minggu ketiga.