Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja, Stres Kerja Dan Keterlambatan Jam Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Suzuya Mall Rantauprapat - Manurung, Shopia Maria; Hasibuhan, Muhammad Irwansyah; Lubis, Junita (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN (JIMK), 2025)
Menemukan dan mengevaluasi dampak kompensasi, lingkungan kerja, stres kerja dan keterlambatan jam kerja terhadap kinerja karyawan pada Suzuya Mall Rantauprapat adalah tujuan dari penelitian ini. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan dilakukan di Suzuya Mall Rantauprapat. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Suzuya Mall Rantauprapat yaitu sebanyak 64 karyawan. Sampel didalam penelitian ini diambil menggunakan Teknik sampel jenuh, yaitu apabila jumlah populasi kurang dari 100, setelah itu, seluruh populasi dijadikan sampel. Sebanyak 64 karyawan dijadikan sebagai ukuran sampel penelitian dalam hal ini. Penelitian ini menggunakan survei skala Likert, dokumentasi, dan observasi sebagai metode pengumpulan data. Uji asumsi klasik, termasuk uji multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan normalitas data, digunakan dalam penelitian ini. Uji koefisien determinasi, parsial (t), dan simultan (F) digunakan untuk menilai analisis regresi linier berganda. Temuan secara parsial menunjukkan bahwa kompensasi secara signifikan dan positif memengaruhi kinerja karyawan, menurut temuan studi tersebut. Kinerja karyawan secara positif dan signifikan dipengaruhi oleh lingkungan kerja. Stres di tempat kerja secara signifikan dan positif memengaruhi kinerja karyawan. Kinerja karyawan secara positif dan signifikan dipengaruhi oleh keterlambatan. Di Suzuya Mall Rantauprapat, kompensasi, lingkungan kerja, stres, dan keterlambatan semuanya memengaruhi kinerja karyawan pada saat yang bersamaan