Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT. Pegasus Reka Industri - Lubis, Desy Irana Dewi; Bahri, Syamsul (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN (JIMK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan kompensasi terhadap kinerja pegawai pada PT. Pegasus Reka Industri, Kabupaten Tuban. Kepemimpinan transformasional dianggap sebagai gaya kepemimpinan yang efektif dalam meningkatkan motivasi, kreativitas, dan kinerja pegawai melalui pengaruh ideal, motivasi inspirasi, stimulasi intelektual, dan perhatian individual. Dan kompensasi sebagai pendukung dianggap variabel yang sangat tepat dalam meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan populasi jenuh, melibatkan seluruh pegawai sebagai responden yaitu 30 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala likert dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 23 untuk pengujian uji validitas dan uji realiabilitas. Setelah data dapat teruji kemudian dilakukan uji hipotesis menggunakan teknik regesi liner berganda dengan bantuan aplikasi pengolahan data SPSS 23. Dari penelitian didapatkan hasil kepemimpinan transformasional dan kompensasi memiliki pengaruh sebesar 99,1% terhadap kinerja pegawai di PT. Pegasus Reka Industri. Penelitian ini mendukung temuannya dengan signifikansi nilai 0,00 yang lebih rendah dari 0,05, serta uji t memperlihatkan bahwa nilai thitung 6,635 variabel kepemimpinan transformasional dan 19,882 variabel kompensasi lebih besar dari ttabel 2,048. Hasil ini dapat digunakan oleh pimpinan PT. Pegasus Reka Industri sebagai dasar untuk terus meningkatkan kualitas kinerja perusahaan.