STRATEGI KESANTUNAN IMPERATIF BAHASA LISAN SISWA DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR - Gita Desilawati (Seminar Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Abstrak: Penelitian ini berjudul “Strategi Kesantunan Imperatif Bahasa Lisan Siswa Dalam Proses Belajar Mengajar”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kesantunan berbahasa lisan oleh siswa kelas VIII  SMP Negeri 18 Palembang. Permasalahan dalam penelitan ini Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah strategi kesantunan berbahasa lisan yang mengandung makna imperatif oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 18 Palembang. Metode yang digunakan adalah Penelitian ini tergolong penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian ini adalah tuturan siswa kelas VIII SMP Negeri 18 Palembang di dalam kelas pada saat proses belajar mengajar. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat 14 ujaran Imperatif yang menggunakan strategi kesantunan berbahasa. Penelitian ini menggunakan lima strategi dari delapan strategi yang dijadikan parameter, digunakan oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 18 Palembang dalam memproduksi ujaran Imperatif. Kelima strategi tersebut meliputi strategi ketidaklangsungan tuturan, strategi penggunaan kata penanda kesantunan, strategi penyertaan alasan, strategi menggunakan bahasa nonverbal, strategi melibatkan penutur dan lawan tutur dalam aktivitas. Kata kunci: Strategi kesantunan berbahasa, kesantunan imperatif, kalimat imperatif.