Pelatihan Penggunaan Alat Pelindung Diri Kepada Pokdarwis dan Pengelola Wisata Susur Sungai Desa Ngadipuro Blitar - Muttazimah, Zaqiyatul; Amaria, Hanik; Prayudhi, Luhur Aditya (Kontibusi: Jurnal Kontribusi Kepada Masyarakat, 2025)
Wisata susur sungai ini adalah salah satu tujuan wisata alam yang paling menarik untuk dikembangkan. Namun wisata ini mempunyai resiko keselamatan wisatawan cukup berbahaya. Keselamatan wisatawan perlu menjadi perhatian khusus bagi pengelola sementara pengelola desa dan pokdarwis belum memiliki sarana dan keterampilan yang cukup. Oleh sebab itu dibutuhkan sarana dan pelatihan yang cukup tentang pengelolaan dan penggunaan alat pelindung diri. Pelatihan penggunaan alat pelindung diri bertujuan untuk memberikan arahan kepada POKDARWIS dan pengelola susur sungai supaya lebih paham fungsi dan manfaat alat pelindung diri bagi wisatawan. Metode pelaksanaan pengabdian ini yaitu pelatihan dan pendampingan penggunaan alat pelindung diri dan pengelolaan wisata susur sungai, Pelatihan ini diikuti oleh Kepala Desa ngadipuro, BUMDes, POKDARWIS,pengelola susur sungai dengan jumlah peserta 25 orang. Hasil pelatihan dan pendampingan ini mampu meningkatkan pengelola dalam menggunakan alat pelindung dari dan pengelolaan susur sungai.