NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM LEGENDA CERITA RAKYAT MUNTOK: SEBUAH KAJIAN PENDIDIKAN KARAKTER - Kethy Inriani (Seminar Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai kearifan lokal yang terdapat di dalam cerita rakyat Muntok. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan sumber data dalam penelitian adalah 3 cerita rakyat Muntok yang diperoleh dari Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Bangka Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 13 nilai kearifan lokal dalam 3 legenda cerita rakyat Muntok yaitu gotong royong, kejujuran, komitmen, percaya diri, kesopanan, amanah/dapat dipercaya, kerja keras, pikiran positif, kesetiakawanan sosial, tolong-menolong, disiplin, kesehatan, dan rasa syukur. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa cerita rakyat memiliki nilai kearifan lokal yang perlu direvitalisasi untuk diterapkan dan diajarkan pada generasi muda sekarang sebagai dasar pembentukkan karakter.Kata kunci: Kearifan lokal, Cerita rakyat, dan Pendidikan karakter.