PENGARUH AROMATERAPI KULIT JERUK MENURUNKAN MUAL MUNTAH AKIBAT KEMOTERAPI PADA ANAK USIA 3-17 DI RUMAH SINGGAH YAYASAN (RCBADAK) TAHUN 2023 : kemoterapi 3-17, aroma kulit jeruk, mual muntah - Kusumadewi, Feny; Febriyanti, Hana; Rahim , Vina Rica; Susilawati, Ela; Purwadi, Happy Novriyanti; Puspitasari, Dian (Jurnal Kesehatan Holistic, 2025)
Pendahuluan Selama kemoterapi, pasien kanker anak sering mengalami muntah dan mual. Salah satu jenis pengobatan yang digunakan untuk mengontrol pertumbuhan sel kanker adalah kemoterapi. Mual dan muntah, yang disebabkan oleh rangsangan pada pusat mual dan muntah yang dipicu oleh obat kemoterapi dan chemoreceptor trigger zone, merupakan efek dari kemoterapi. Tujuan : mengetahui pengaruh aromaterapi kulit jeruk terhadap penurunan rasa mual dan muntah akibat kemoterapi usia 3-17 tahun di shelter Yayasan Tanggap Darurat Kemanusiaan (RCBDAK). Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif one grup pretest-posttest design Hasil dan Kesimpulan : nilai P-Value sebesar 0,000 < ? (0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. uji homogenitas marginal terdapat pengaruh aromaterapi kulit jeruk terhadap penurunan mual muntah akibat kemoterapi pada anak usia 3-17 tahun yang tinggal di rumah singgah Yayasan Tanggap Darurat Kemanusiaan (RCBDAK) tahun 2023.