PENGARUH METODE DIRECTED READING THINGKING ACTIVITY (DRTA) TERHADAP KEMAMPUAN MEMAHAMI TEKS EKSPLANASI KOMPLEKS SISWA KELAS XI MAN 2 PALEMBANG - Isrohmah Isrohmah (Seminar Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh metode Directed Reading Thingking Activity (DRTA) terhadap kemampuan memahami teks eksplanasi kompleks siswa kelas XI MAN 2 Palembang. Metode eksperimen semu digunakan dalam penelitian ini. Sementara itu, dalam mentukan sampel penelitian menggunaan sampel bertujuan. Berdasarkan penentuan sampel  terdapat 70 siswa sebagai sampel  penelitian yaitu 35 siswa kelas XI IIS 2, mendapat perlakuan menggunakan metode DRTA dan 35 siswa  kelas XI IIS 4 yang mendapat perlakuan menggunakan metode saintifik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan pengolahan data menggunakan perhitungan uji-t dengan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan hasil tes antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Kelas eksperimen mendapatkan nilai rata-rata tes awal 66,14 sedangkan kelas kontrol nilai rata-rata tes awal 66,26. Sementara itu, nilai rata-rata tes akhir kelas eksperimen 83,29 dan kelas kontrol 70,29. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan memahami teks eksplanasi kompleks siswa kelas XI MAN 2  Palembang pada kelas eksperimen terdapat pengaruh yang signifikan. Oleh karena itu, metode DRTA berpengaruh dalam pembelajaran memahami teks eksplanasi kompleks siswa kelas XI MAN 2  Palembang.Kata Kunci: Pengaruh, Metode DRTA, Memahami teks eksplanasi