PUBLICK SPEAKING SEBAGAI KUNCI KEBERHASILAN GURU SD DALAM MENGAJAR DAN BERKOMUNIKASI DI SDN LARANGAN SLAMPAR 1 - Susanti, Lilis Nofi; Hakki, Nurul (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya keterampilan public speaking sebagai kunci keberhasilan guru dalam mengajar dan berkomunikasi, khususnya di kelas 5 SDN Larangan Slampar 1. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara terhadap salah satu guru berpengalaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa public speaking yang baik memengaruhi efektivitas komunikasi antara guru dan siswa, memperkuat penyampaian materi, serta meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa di kelas. Guru memanfaatkan bahasa yang komunikatif, media pembelajaran, serta pendekatan yang disesuaikan dengan karakteristik siswa, termasuk siswa berkebutuhan khusus. Selain itu, keterampilan ini juga berdampak positif terhadap komunikasi guru dengan orang tua murid dan sesama rekan kerja. Temuan ini menegaskan bahwa penguasaan public speaking bukan hanya keterampilan teknis, melainkan juga bagian dari kompetensi pedagogik yang wajib dimiliki guru sekolah dasar.