MENYIKAPI PENGGUNAAN BAHASA DI FACEBOOK: PEMERKAYAAN ATAU PERUSAKAN BAHASA INDONESIA - Sri Indrawati (Seminar Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Abstrak: Penggunaan bahasa Indonesia di dunia internet semakin meluas. Pengguna bahasa Indonesia mengeksploitasi penggunaan unsur-unsur bahasa untuk kemudahan berkomunikasi. Salah satu wadah komunikasi di dunia maya yang sangat digemari oleh pengguna adalah facebook. Facebook diguna oleh pengguna baik anak-anak, remaja, maupun orang dewasa. Pengguna facebook di dunia internet telah menghasilkan berbagai-bagai variasi leksikal. Tulisan ini bertujuan  untuk mendeskripsikan karaketristik bahasa facebook. Data diperoleh dari penggunaan facebook di radio swasta di Palembang. Dari hasil pengamatan itu terdapat berbagai-bagai variasi penulisan leksikon. Ada yang berupa penyingkatan leksikon dengan cara menghilangkan fonem, menambahkan fonem, menggantikan fonem baru. Yang menarik  adalah    terdapat penggunaan bahasa asing (Inggris) yang bercampur aduk dengan penggunaan bahasa Indonesia. Beberapa kata baru banyak muncul dari penggunaan bahasa di  facebook, seperti pipi (tunangan), sohib (sahabat), unyu (lucu), tepar (capai). Namun demikian, kemunculan kosakata itu dapat menambah khasanah  kosakata bahasa Indonesia dalam pragmatik bahasa.  Kemunculan itu merupakan suatu evolusi bahasa dalam pragmatik bahasa. Bermanipulasi bahasa seperti penggunaan bahasa di facebook perlu disikapi dengan cermat karena  akan berakibat fatal pada perkembangan bahasa Indonesia selanjutnya. Oleh karena  itu, para penyuluh bahasa seperti guru perlu meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Indonesia agar penggunaan bahasa Indonesia di kalangan pelajar dapat lebih optimal.Kata kunci: facebook, pemerkayaan, perusakan