STRATEGI PEMBELAJARAN ROLE AUDIENCE FORMAT TOPIC DALAM MENULIS TEKS NEGOSIASI: SEBUAH STUDI PENDAHULUAN - Karina Balqis (Seminar Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Abstrak: Pembelajaran menulis dapat menggunakan suatu strategi pembelajaran untuk memperoleh hasil maksimal. Strategi pAembelajaran memiliki banyak ragam yang disesuaikan dengan pembelajaran menulis yang akan diajarkan di kelas. Salah strategi pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran menulis yaitu strategi pembelajaran role audience format topic (RAFT). Strategi tersebut menekankan keefektifan siswa di kelas sehingga guru hanya sebagai pembimbing bukan sebagai penyedia sumber ilmu pengetahuan. Langkah-langkah strategi pembelajaran role audience format topic terdiri dari memilih topik, menentukan peran, menetapkan sasaran pembaca, dan memilih format teks. Strategi pembelajaran role audience format topic (RAFT) dapat diterapkan untuk menulis teks negosiasi.  Teks negosiasi memuat dua pihak yang saling berdebat untuk memperoleh keputusan yang saling menguntungkan. Strategi pembelajaran role audience format topic (RAFT) dapat digunakan pada pembelajaran menulis teks negosiasi sebagai alternatif bagi guru dalam menentukan cara yang tepat untuk proses pembelajaran di kelas. Kata kunci: strategi pembelajaran, RAFT, teks negosiasi