Rancang Bangun Smart Trash Can Berbasis Internet of Things Dengan Sistem Monitoring Volume Sampah Menggunakan Aplikasi Telegram - Muhammad Hanafi; Raja Joko Musridho; Safni Marwa (Jurnal Inovasi Teknik Informatika, 2024)
Penumpukan sampah yang tidak terkontrol menjadi permasalahan utama di lingkungan kampus Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini merancang dan membangun sistem Smart Trash Can berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memonitor volume sampah secara otomatis dan mengirim notifikasi melalui aplikasi Telegram. Sistem ini menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai pengontrol utama, sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mengukur volume sampah, motor servo untuk membuka dan menutup tutup tempat sampah, serta buzzer sebagai peringatan ketika kapasitas penuh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja secara optimal dengan mengirimkan notifikasi saat sampah mencapai kapasitas 20%, 60%, dan 100%. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan sampah di lingkungan kampus.