Analisis Status Mutu Air Sungai Kasin Kecamatan Sukun Kota Malang Menggunakan Metode Indeks Pencemaran (IP) - Sihombing, Hizkia; Haribowo, Riyanto (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Sungai Kasin merupakan sungai yang dikelilingi oleh pemukiman serta lahan agrikultur. Kedua fungsi lahan penuh dengan aktivitas antropogenik yang berpotensi untuk mencemari kualitas dari perairan sungai Kasin. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kualitas air Sungai Kasin, Kota Malang, Jawa Timur, berdasarkan parameter fisik dan kimia menggunakan metode Indeks Pencemaran (IP). Pengukuran kualitas air dilakukan pada enam titik sampling yang berjarak 500 meter di sepanjang bagian tengah Sungai Kasin. Parameter yang diukur meliputi pH, Total Dissolved Solid (TDS), suhu, Dissolved Oxygen (DO), dan kekeruhan menggunakan alat Horiba. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa nilai pH (8.05-8.63), TDS (122-319 mg/L), suhu (27.19-27.65°C), dan DO (5.89-13.14 mg/L) masih menepati baku mutu kualitas air sesuai dengan Peraturan Pemerintah (PP) No. 22 Tahun 2021 untuk kelas 2. Namun, parameter kekeruhan (34.00-45.05 NTU) melebihi ketetapan baku mutu, mengindikasikan adanya partikel tersuspensi yang signifikan. Perhitungan Indeks Pencemaran (IP) di enam titik sampling menghasilkan nilai antara 1.18 hingga 1.50, yang masuk dalam kategori cemar ringan. Meskipun kualitas air Sungai Kasin masih tergolong baik, terdapat indikasi pencemaran ringan yang perlu mendapatkan perhatian. Oleh sebab itu, dibutuhkan upaya pengelolaan yang berkelanjutan untuk mencegah degradasi kualitas air lebih lanjut.