Studi Optimasi Alokasi Air Irigasi pada Daerah Irigasi Cawak Kabupaten Bojonegoro Menggunakan Program Dinamik - Affandi, Muhammad Rizqy Viddy; Wahyuni, Sri; Sayekti, Rini Wahyu (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Daerah Irigasi Cawak terdapat Bendung Cawak yang menjadi sumber air utama namun kapasitas tampungan Bendung Cawak yang relatif kecil. Sehingga ketika musim hujan masih banyak air yang terbuang dan ketika musim kemarau tidak mencukupi untuk memenuhi kebutuhan air yang ada di lahan. Dari kondisi tersebut diperlukan pengoptimalan alokasi air menggunakan optimasi prgram dinamik deterministik agar didapatkan keuntungan hasil tani yang maksimal. Program Dinamik dilakukan dengan cara menguraikan masalah menjadi beberapa tahap yang kemudian akan menghasilkan keuntungan dari masing – masing tahap berdasarkan alokasi air. Fungsi tujuan optimasi yaitu mencari keuntungan yang optimal didapatkan dari alokasi debit air yang dialirkan dengan fungsi kendala yaitu luas lahan dan ketersediaan debit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan metode ini, luas lahan yang terairi meningkat sebanyak 4% setelah optimasi, menghasilkan keuntungan maksimum total sebesar Rp 46,062,777,802 naik dari keuntungan sebelum optimasi yang hanya sebesar Rp 44,397,072,560.