Studi Perencanaan Jaringan Irigasi di Desa Kuala Pembuang I Kecamatan Seruyan Kalimantan Tengah - Oktantian Hernawan; Linda Prasetyorini; Jadfan Sidqi Fidari (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Desa Kuala Pembuang I di Kabuapten Seruyan Kalimantan Tengah, merupakan daerah irigasi rawa tradisional. Oleh kerena itu, masih terdapat permasalahan seperti meluapnya air pada saluran Ketika air sungai pasang, serta kekurangan air pada saluran Ketika musim kemarau. Hal ini dikarenakan masih menggunakan sistem irigasi tradisional dalam pelaksanaannya. Oleh karena itu, pada studi ini bertujuan untuk merencanakan sistem jaringan irigasi yang baru guna mengoptimalisasikan pembagian air pada setiap petak sawahnya sesuai dengan kebutuhan air pada setiap petak sawahnya. Selain itu juga, studi ini akan merencanakan rancangan anggaran biaya untuk perencanaan jaringan irigasi yang baru sehingga dapat memperkirakan realisasi dari hasil perencanaan pada studi ini. Dengan menggunakan data pola tata tanam didapat nilai NFR sebesar 1,14 menjadi acuan dalam memperhitungkan kebutuhan air di saluran. Selain itu, terdapat data jumlah petak sawah sebanyak 13 dengan total luasan sebesar 391,67 ha. Serta untuk menghitung rancangan anggaran biaya pada studi ini juga dibutuhkan harga satuan pekerjaan yang menjadi acuan dalam memperhitungkan rancangan anggaran biaya. Hasil penelitian menunjukan dibutuhkan debit air pada intake sebesar 1,946 m3/dt untuk mengaliri seluruh jaringan irigasi. Selain itu direncakan sebanyak 28 saluran irigasi baru yang membutuhkan biaya sebesar Rp. 2.244.496.290,00 untuk dapat merealisasikan seluruh hasil perencanaan.