Analisis Stabilitas Tubuh Bendungan Sepaku Semoi di Kabupaten Penajam Paser Utara Provinsi Kalimantan Timur - qoidulhaq, fayyadh; Asmaranto, Runi; Cahya, Evi Nur (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Bendungan Sepaku Semoi adalah bendungan pertama yang dibuat di IKN. Bendungan Sepaku Semoi merupakan jenis bendungan homogen dengan clay sebagai material ini. Bendungan ini dilengkapi dengan vertical drain, horizontal drain, dan rock toe. Bendungan harus memenuhi angka faktor keamanan yang disyaratkan, maka studi ini bertujuan untuk menganalisa rembesan, piping, stabilitas lereng dan deformasi permanen. Secara geologi, bendungan ini bertumpu pada batuan formasi pamaluan. Bedasarkan hasil test lugeon, bendungan tidak memerlukan perbaikan pondasi, dan daya dukung pondasi dapat menahan beban timbunan bendungan. Stabilitas terhadap aliran rembesan yang dianalisis menggunakan SEEP/W menunjukkan bahwa debit rembesan, gejala piping memenuhi syarat faktor keamanan. Analisis stabilitas lereng dengan Metode Bishop menggunakan SLOPE/W memperlihatkan bahwa kondisi statis, OBE 100 dan MDE 5000 memenuhi syarat faktor keamanan. Analisa deformasi permanen terbukti tidak diperlukan pada studi ini.