Studi Potensi Energi Gelombang laut Di Pantai Selatan Malang Kabupaten Malang Dengan Menggunakan Aplikasi Numerik Delft3D - Moch Rizky Sya'bana; Dian Sisinggih; M Amar Sajali (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Meningkatnya kebutuhan energi global akibat pertumbuhan penduduk, aktivitas ekonomi, dan perkembangan industri memerlukan alternatif energi berkelanjutan. Dengan lokasi geografis dan kondisi geologisnya, Indonesia memiliki potensi energi terbarukan yang signifikan, termasuk energi gelombang laut. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi energi gelombang di Pantai Selatan Malang, Jawa Timur, menggunakan pemodelan numerik Delft3D. Data ECMWF-Era 5 digunakan untuk mensimulasikan karakteristik gelombang dan menghitung potensi energi teoritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah ini memiliki sumber daya energi gelombang yang menjanjikan, dengan lokasi tertentu yang diidentifikasi sebagai area optimal untuk penerapan Wave Energy Converter (WEC). Studi ini memberikan wawasan berharga bagi pengembangan energi kelautan di masa depan dan mendukung transisi Indonesia menuju energi berkelanjutan.