Studi Optimasi Alokasi Air Irigasi Pada Daerah Irigasi Lowayu Kabupaten Gresik Menggunakan Program Dinamik - Mubin, Achmad Ufuqil; Sri Wahyuni; Lily Montarcih Limantara (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Penggunaan air di daerah irigasi Lowayu yang memanfaatkan waduk Lowayu sebagai sumber air utama menghadapi problem keadanyaan air. Yakni adanya kekurangan air untuk mencukupi kebutuhan irigasi. Karena problem tersebut, diperlukan upaya untuk mengelola air secara optimal menggunakan teknik optimasi. Studi ini menggunakan Program Optimasi Dinamik Deterministik untuk membagi problem menjadi beberapa tahap (Stage). Tahap-tahap ini, yang dimulai dengan Forward Recursive di Bbg.1, Blw.1, Blw.2, Blw.5, dan Blw.8, menghasilkan keuntungan dari masing-masing tahap menurut alokasi air. Untuk memperoleh jalur terbaik, kemudian dilaksanakan pelacakan balik. Rencana Tata Tanam yang dipakai dalam studi ini mengacu pada RTTG 2022–2023 mengatur pola tanam. Menurut hasil optimasi, diperoleh peningkatan periode terpenuhi sebesar 33,4% dan luas lahan terairi sebesar 15,21 ha setelah optimasi, serta menghasilkan keuntungan maksimal sebesar RP. 20.366.860.648,00 dengan keuntungan total ialah sebesar RP. 220.391.349,00