Analisis Kualitas Air Menggunakan Metode Indeks Pencemaran, CCME-WQI, dan Qual2Kw Pada Sungai Bango-sari, Kota Malang, Jawa Timur - Yahya, Faza; Emma Yuliani; Moch. Sholichin (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Kualitas air Sungai Bango-sari di Kota Malang, Jawa Timur, dianalisis menggunakan metode Indeks Pencemaran, CCME-WQI, dan Qual2Kw. Penelitian ini dilakukan sebagai respons terhadap meningkatnya ancaman pencemaran yang disebabkan oleh aktivitas manusia dan pembuangan limbah. Pengambilan sampel air dilakukan pada beberapa titik Sungai dan dianalisis menggunakan metode tersebut. Parameter yang diuji mencakup pH, TDS, TSS, DO, Suhu, Nitrit, Nitrat, Fosfat, Amonia, BOD, dan COD. Hasil penelitian menunjukan berdasarkan Metode Indeks Pencemaran, kualitas air pada bagian hulu dan hilir Sungai Bango-sari tergolong tercemar ringan. Sementara itu, pada metode CCME-WQI mengindikasikan jika kualitas air di hulu dan hilir Sungai Bango-sari termasuk dalam kategori sedang. Program Qual2Kw memberi petunjuk jika jumlah beban pencemar pada Sungai Bango-sari memberi petunjuk masih berada dalam kapasitas daya tampungnya. Maka dari itu, penelitian ini memberi kesimpulan jika kualitas air pada Sungai Bango-sari memiliki kondisi dalam batas yang dapat diterima, dan ekosistem Sungai masih mampu mempertahankan keseimbangannya.