Aplikasi Metode FJ. Mock Menggunakan Data Hujan Satelit GPM untuk Alih Ragam Hujan Menjadi Debit di DAS Rejoso - Alyavara Mayang Ferynandari; Ery Suhartanto; Linda Prasetyorini (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
DAS Rejoso, yang terletak di wilayah Sungai Welang-Rejoso, sering menghadapi masalah keterbatasan data debit akibat kerusakan atau kesalahan pencatatan. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini menggunakan data hujan satelit GPM yang memiliki resolusi spasial dan temporal tinggi, serta menerapkan metode F.J. Mock untuk mengonversi data hujan menjadi estimasi debit. Proses kalibrasi dan validasi data hujan satelit dengan menggunakan metode Nash-Sutcliffe Efficiency (NSE) dan koefisien korelasi menunjukkan hasil yang sangat baik, mengindikasikan kesesuaian data satelit dengan data pengamatan. Hasil pemilihan rasio kalibrasi dan validasi terbaik yaitu 19:1, yang memberikan nilai NSE dan koefisien korelasi yang sangat kuat. Selanjutnya, model F.J. Mock digunakan untuk menghitung debit, dengan hasil simulasi yang memadai. Analisis debit andalan dilakukan untuk memperoleh estimasi debit tahunan dan bulanan, yang bermanfaat dalam perencanaan pengelolaan sumber daya air, termasuk irigasi dan mitigasi risiko banjir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi data hujan satelit GPM dan metode F.J. Mock dapat diandalkan untuk memprediksi debit dengan keterbatasan data pengamatan, memberikan kontribusi penting dalam pengelolaan sumber daya air