Studi Hidrodinamika Aliran Dengan Model Numerik DELFT3D di Pantai Sakura, Kepulauan Seribu - Rahawarin, Ridho Fahreza; Dermawan, Very; Sajali, Amar (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Pantai Sakura di Kepulauan Seribu merupakan kawasan pesisir yang memiliki peran penting sebagai aset ekonomi melalui sektor pariwisata. Namun, tekanan dari aktivitas wisata serta kondisi oseanografi menyebabkan perlunya upaya perlindungan kawasan pantai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik hidrodinamika berupa pasang surut dan pola arus di Pantai Sakura sebagai dasar perencanaan struktur perlindungan pantai. Studi dilakukan dengan menggunakan model numerik Delft3D berbasis data pasang surut dan peta batimetri dari tahun 2016 dan 2022. Metode Least Square digunakan untuk analisis komponen harmonik pasang surut, sementara kalibrasi model dilakukan menggunakan pendekatan RMSE untuk membandingkan data hasil pemodelan dan data satelit. Hasil simulasi menunjukkan adanya peningkatan muka air laut dari tahun 2016 ke 2022, serta perubahan arah dan kecepatan arus yang mengindikasikan efektivitas struktur pelindung seperti breakwater. Temuan ini mendukung rekomendasi pembangunan struktur revetment sebagai langkah mitigasi terhadap erosi dan sedimentasi di kawasan pesisir Pantai Sakura.