Pemetaan Sebaran Kualitas Air Akibat Pencemaran Limbah Organik Pada Segmen Hilir dari Sub DAS Konto Hulu, Kabupaten Malang - Nazwa Shiva Setya Putri; Very Dermawan; Emma Yuliani (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Sungai Konto merupakan salah satu sungai yang berada di wilayah Kabupaten Malang bagian Barat yang tercemar dan berperan sebagai sungai penyuplai Waduk Selorejo. Perannya ini menjadikan Sungai Konto sebagai salah satu media masuknya kontaminan yang berasal dari berbagai aktivitas di sekitar waduk maupun di sepanjang aliran sungai. Penelitian ini berfokus pada Segmen Hilir dari Sub DAS Konto Hulu dengan tujuan untuk menentukan status mutu air dengan menganalisis menggunakan metode Indeks Pencemaran (IP) serta memetakan kualitas air menggunakan metode interpolasi Inverse Distance Weighted (IDW) pada enam lokasi titik sampling ketika musim hujan dan kemarau. Berdasarkan analisis IP yang didasarkan pada Kepmen LH No. 115 Tahun 2003 dan baku mutu air yang mengacu pada PP No. 22 Tahun 2021, maka diperoleh bahwa Segmen Hilir dari Sub DAS Konto Hulu ketika musim kemarau mengalami 43,46% Tercemar Ringan dan 56,54% Tercemar Sedang. Sedangkan ketika musim hujan, Segmen Hilir mengalami 13,86% Tercemar Ringan dan 84,14% Tercemar Sedang. Pemetaan kualitas air memberikan gambaran visual mengenai sebaran kualitas air secara spasial. Ketika musim kemarau, TS 1 hingga TS 3 mengalami Tercemar Ringan sedangkan TS 4 hingga TS 6 yang semakin mendekati Waduk Selorejo mengalami Tercemar Sedang. Namun, ketika musim hujan, hanya TS 1 yang mengalami Tercemar Ringan sedangkan TS 2 hingga TS 6 mengalami Tercemar Sedang. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi penurunan kualitas air sungai ketika musim hujan. Berdasarkan hasil studi, maka diperlukan upaya pengelolaan dan pengendalian pencemaran air dengan memperhatikan kondisi ekologi sungai guna menjaga keseimbangan lingkungan dan fungsi ekosistem Sungai Konto.