Identifikasi Distribusi Ukuran Butiran Pada Alur Sungai Lesti Sebagai Sumber Sedimentasi Waduk Sengguruh - Setiawan, Wahyu; Anggara Wiyono Wit Saputra; Dian Sisinggih (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Sedimentasi yang terbawa oleh aliran Sungai Lesti dan terakumulasi di Waduk Sengguruh dapat menyebabkan penurunan kapasitas tampungan serta efisiensi pembangkitan energi PLTA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi ukuran butiran sedimen di Sungai Lesti berdasarkan hasil pengambilan sampel di lapangan. Pengambilan data dilakukan secara langsung pada beberapa segmen sungai menggunakan alat Grab Sampler untuk memperoleh material dasar (bed material), yang kemudian dianalisis di laboratorium melalui uji saringan dan hidrometer. Hasil pengujian menunjukkan bahwa distribusi ukuran butiran bervariasi di sepanjang aliran. Di bagian hulu, sedimen didominasi pasir kasar (d50 = 0,69 mm; d90 = 12,19 mm). Pada segmen tengah, didominasi pasir sedang (d50 = 0,38 mm; d90 = 1,35 mm). Sedangkan di bagian hilir, partikel lebih halus (d50 = 0,07 mm; d90 = 1,41 mm). Data ini menjadi dasar penting dalam estimasi laju sedimentasi yang masuk ke Waduk Sengguruh menggunakan pendekatan empiris.