Pemodelan Hidraulik Daya Rusak Air Sungai Konto Hilir Menggunakan HEC-RAS 6.2 - Rayhan, Nabil; Sisinggih, Dian; Prasetyorini, Linda (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Sungai Konto Hilir yang berada di Kabupaten Jombang, Jawa Timur, memiliki beberapa bangunan melintang sungai yang mengalami kerusakan struktur. Hal ini antara lain disebabkan karena kecepatan aliran cukup tinggi yang diakibatkan kemiringan sungai cukup curam. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk mencoba mengatasi permasalahan yang ada pada lokasi studi. Dengan data hujan selama 24 tahun studi ini melakukan analisis debit banjir rancangan untuk menganalisis hidraulik dari tinjauan kecepatan aliran, dan juga melakukan analisis debit harian untuk melakukan analisis hidraulik dari tinjauan perubahan dasar sungai. Upaya yang dilakukan dalam studi ini adalah dengan membangun bangunan pengendali dasar sungai (Groundsill). Hasil analisis hidraulik dengan tinjauan distribusi kecepatan pada kondisi rencana sudah tidak didapatkan ruas yang melebihi kecepatan izin. Hasil analisis hidraulik dari tinjauan perubahan dasar sungai juga sudah tidak ada yang mengalami degradasi. Kesimpulan dari studi ini, upaya dalam menangani masalah pada Sungai Konto Hilir ini dengan merencanakan beberapa bangunan Groundsill untuk mengatasi permasalahan yang ada pada lokasi studi. Manfaat studi ini untuk mengupayakan agar tidak terjadi kerusakan struktur bangunan melintang sungai pada lokasi studi.