Sistem Informasi Rekam Medis Berbasis Web Pada Poliklinik Kosekhanudnas I Medan Polonia - Manurung, Pintauli; Rio Septian Hardinata; Nova Mayasari (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong fasilitas kesehatan untuk beralih ke sistem digital, terutama untuk pencatatan rekam medis yang efisien, cepat, dan mudah diakses. Penelitian ini fokus pada perancangan dan pembangunan sistem informasi rekam medis berbasis web pada Poliklinik Kosekhanudnas I Medan Polonia, yang sebelumnya masih mengelola data pasien secara manual. Peneliti menerapkan metode User-Centered Design (UCD) sebuah pendekatan yang mengutamakan kebutuhan pengguna melalui empat tahap utama: yaitu memahami konteks, menentukan kebutuhan, merancang solusi, dan mengevalusi design. Sistem yang dibangun menyediakan berbagai fitur penting, seperti pendaftaran pasien, pencatatan rekam medis, pengaturan janji temu dan pemberian resep obat digital. Sistem ini digunakan oleh pihak administrasi, dokter, dan pasien. Berdasarkan hasil pengujian, sistem ini terbukti dapat digunakan dengan mudah oleh pengguna sehingga data pasien tersimpan secara digital dan mengurangi risiko kesalahan serta hilangnya data informasi. Adanya sistem ini menjadi solusi efektif dalam mempermudah pelayanan medis pada Poliklinik.