Implementasi Nilai Pancasila Keadilan Sosial Dalam Program Makan Bergizi Gratis pada Kebijakan Presiden Prabowo Subianto - Pratiwi, Sri Wahyuni; Siahaan, Parlaungan Gabriel; Purba, Novridah Reanti; Sahriani, Sahriani; Saragih, Sry Enjelina; Simanjuntak, Yulia Evelyn; Sinurat, Winro William (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Program Makan Bergizi Gratis yang diusulkan oleh Presiden Prabowo Subianto merupakan salah satu kebijakan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas gizi anak-anak Indonesia, terutama dari keluarga kurang mampu. Kebijakan ini tidak hanya memiliki dampak positif bagi kesehatan dan pendidikan, tetapi juga mencerminkan implementasi nilai-nilai Pancasila, khususnya Keadilan Sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data studi literatur dari berbagai sumber jurnal dan artikel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai keadilan sosial dalam kebijakan makan bergizi gratis sesuai dengan sila kelima dalam penerapan di Indonesia. Hasil penelitian menjelaskan bahwa masalah distribusi dan ketidakakuratan targeting menjadi hambatan utama, di mana mekanisme verifikasi data penerima yang lemah berisiko menyebabkan kelompok prioritas seperti anak dari keluarga miskin atau daerah terpencil justru tidak tercakup dalam program. Program Makan Bergizi Gratis (MBG) memiliki potensi besar untuk meningkatkan status gizi masyarakat, terutama anak-anak usia sekolah. Untuk memaksimalkan dampaknya, penting untuk memastikan bahwa makanan yang disediakan kaya akan nutrisi dan sesuai dengan kebutuhan anak-anak.