Pengaruh Elemen Visual Berbasis Budaya Lokal Terhadap Pengalaman Penumpang di Terminal Bandar Udara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang - Selvy, Eka Camelia; Riananditasari, Nanik (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan topik elemen visual berbasis budaya lokal di bandar udara yang berdampak secara langsung kepada pengalaman penumpang. Elemen visual budaya yang diterapkan di Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang mencerminkan identitas lokal melalui berbagai bentuk seperti arsitektur, ornamen, warna, motif tradisional dan karya seni khas daerah Sumatera Selatan. Elemen ini menjadi sarana penting dalam memperkenalkan kekayaan budaya kepada pengunjung domestik maupun internasional. Manfaat penerapan elemen visual budaya di Bandara Sultan Mahmud Baddaruddin II Palembang sangat beragam. Secara estetika, elemen tersebut meningkatkan daya tarik dan menciptakan pengalaman yang berkesan bagi penumpang. Secara psikologis, ini memberi rasa familiar dan kebanggaan bagi masyarakat lokal serta menumbuhkan penghargaan terhadap keberagaman budaya bagi wisatawan. Selain itu, elemen visual budaya juga berfungsi sebagai strategi branding destinasi, memperkuat citra pariwisata daerah dan mendorong minat kunjungan. Integrasi ini menciptakan harmoni antara fungsi bandara sebagai gerbang transportasi dan peran simboliknya sebagai duta budaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu dengan menyediakan data yang dapat diukur dan dianalisis secara statistik. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang ditujukan kepada penumpang yang pernah berkunjung atau melakukan penerbangan dari dan ke Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana, uji t dan koefisien determinasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus - September 2024. Hasil penelitian ini diuji menggunakan SPSS v.25 menunjukan nilai t-hitung Elemen Visual Budaya sebesar 15,301 t-tabel 1,661 dan skor sig. 0,000 0,05, dinyatakan Ha diterima. Maka dapat diartikan bahwa Elemen Visual Budaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengalaman Penumpang dan memberikan kontribusi pengaruh sebesar 70,8%. Mengacu pada hasil penelitian ini bahwa keberadaan elemen budaya di bandara sangat berdampak positif kepada pengalaman penumpang, sehingga berguna sebagai informasi tentang budaya lokal Sumatera Selatan, mendorong minat kunjungan pada destinasi pariwisata, yang nantinya juga bermanfaat untuk pertumbuhan ekonomi daerah setempat.