Praktik Sosial Mahasiswa Pekerja Paruh Waktu di Coffee Shop: Studi pada Mahasiswa FKIP UNTIRTA - Fatmawati, Diandra; Lindawati, Yustika Irfani (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa pekerja paruh waktu serta strategi yang mereka gunakan untuk mengelola praktik sosial mereka di dua arena utama, yaitu akademik dan pekerjaan. Mengacu pada teori praktik sosial Pierre Bourdieu, penelitian ini menganalisis keterkaitan antara habitus, modal (ekonomi, sosial, simbolik, dan budaya), serta arena dalam membentuk praktik sosial mahasiswa pekerja paruh waktu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipan, dan analisis dokumen terhadap tiga informan utama yang merupakan mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) yang bekerja paruh waktu. Triangulasi data digunakan untuk memastikan validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa pekerja paruh waktu menghadapi berbagai tantangan, termasuk kesulitan dalam manajemen waktu, kelelahan fisik dan mental, serta keterbatasan dalam berinteraksi sosial di lingkungan kampus.