Analisis Persuasif Talkshow Bakso Kuah pada TVRI Jateng Bulan Oktober sampai Desember 2023 dan Kelayakannya sebagai Bahan Ajar Persuasif di Kelas XI SMA - Prasetyo, Farid Ardi; Sholeh, Khabib; Bagiya, Bagiya (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) unsur-unsur kebahasaan dan strategi komunikasi yang digunakan dalam talkshow Bakso Kuah dalam upaya memengaruhi audiens, (2) teknik-teknik persuasif yang diterapkan dalam talkshow Bakso Kuah di TVRI Jawa Tengah selama periode Oktober hingga Desember 2023, (3) kelayakan talkshow Bakso Kuah sebagai bahan ajar dalam pembelajaran teks persuasif bagi kelas XI SMA. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan objek penelitian talkshow bakso kuah. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kartu pencatat data dan penulis sendiri. Dalam pengumpulan data digunakan teknik catat. Teknik analis data yang digunakan ialah analisis isi dari hasil penelitian ini ditemukan antara lain: (1) pada unsur kebahasaan dan strategi komunikasi yang digunakan dalam talkshow bakso kuah dalam upaya memengaruhi audiens sebanyak 8 bagian, (2) pada teknik-teknik persuasif yang diterapkan dalam talkshow Bakso Kuah di TVRI Jawa Tengah selama periode Oktober hingga Desember 2023 sebanyak 5 bagian, (3) talkshow Bakso Kuah layak dijadikan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran teks persuasif bagi kelas XI SMA.