Pengembangan Media Pembelajaran Flash Card Suku Kata Makanan Tradisional Untuk Melatih Kemampuan Membaca Permulaan pada Peserta Didik Kelas 1 SD - Intan, Ramah Nur; Setiawan, Sigit; Hatima, Yoma (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mendeskripsikan kelayakan pengembangan media pembelajaran Flash Card suku kata makanan tradisional untuk melatih kemampuan membaca permulaan pada peserta didik kelas 1 sekolah dasar; 2) untuk mendeskripsikan proses penggunaan media dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada peserta didik kelas 1 sekolah dasar; 3) untuk mendeskripsikan respons peserta didik pada penggunaan media pembelajaran Flash Card tema kearifan lokal pada makanan tradisional untuk melatih kemampuan membaca permulaan pada peserta didik kelas 1sekolah dasar. Proses pengembangan dilakukan melalui model ADDIE yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil validasi menunjukkan bahwa media ini termasuk dalam kategori “Sangat Layak” dengan persentase kelayakan rata-rata 82%, meliputi penilaian ahli media (80,26%), ahli materi (93,3%), dan ahli bahasa (72,25%). Selain itu, respon dari peserta didik menunjukkan tingkat kepuasan sebesar 79%, yang juga masuk dalam kategori "Sangat Layak". Media ini terbukti efektif dan menarik sebagai alat bantu pembelajaran, khususnya dalam mengenalkan kearifan lokal Banten melalui materi makanan tradisional.