Pengaruh Resiliensi Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Kewirausahaan di SMK Negeri 6 Pekanbaru - Fadilla, Muna; Sumarno, Sumarno; Mujiono, Mujiono (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh resiliensi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Kewirausahaan di SMK Negeri 6 Pekanbaru. Resiliensi sebagai kemampuan individu dalam menghadapi tekanan dan tantangan, dipandang sebagai faktor penting yang dapat memengaruhi pencapaian akademik, khususnya dalam mata pelajaran yang menuntut kreativitas dan ketekunan seperti kewirausahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 6 Pekanbaru, dengan sampel sebanyak 213 siswa yang diambil secara random sampling. Instrumen penelitian berupa angket untuk mengukur tingkat resiliensi siswa dan dokumentasi nilai untuk mengetahui hasil belajar. Data dianalisis menggunakan teknik regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara resiliensi terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, semakin tinggi tingkat resiliensi siswa, maka semakin tinggi pula hasil belajar yang dicapai. Penelitian ini menyarankan pentingnya penguatan aspek resiliensi dalam proses pembelajaran guna meningkatkan pencapaian akademik siswa.