Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Berfikir Kritis Siswa Dalam Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Mandau - Fatiha, Arsi Mawadhatul; Hambali, Hambali; Supentri, Supentri (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian kuantitatif eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila pada kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Mandau. Kelompok kelas eksperimen menggunakan model Discovery Learning, sedangkan kelompok Kelas kontrol menggunakan metode ceramah. Data dikumpulkan melalui tes esai Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dan observasi, Data dianalisis dengan statistik deskriptif, uji normalitas, homogenitas, uji-t, dan uji normalitas skor gain dengan SPSS 30. Hasil menunjukkan pengaruh signifikan model Discovery Learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa (p 0,05) dengan nilai N-Gain kategori cukup efektif.