Studi tentang Penguasaan Kosakata Bahasa Jepang di Kalangan Anggota Wibu Riau Community Pekanbaru - Tantry, Sriwerinda; Isnaini, Zuli Laili; Budiani, Dini (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejauh mana penguasaan kosakata bahasa Jepang pada anggota komunitas Wibu Riau Community di Pekanbaru. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui tes kosakata tertulis dari lima responden yang dipilih secara accidental sampling. Instrumen tes yang diberikan mengacu pada teori penguasaan kosakata menurut Laufer (1998) dan jenis-jenis kosakata menurut Dahidi dan Sudjianto (2004). Responden diminta menuliskan kosakata bahasa Jepang yang mereka ketahui beserta makna, jenis kata, dan kalimat dalam waktu 15 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden mampu menuliskan 14–15 kosakata dasar, meskipun terdapat beberapa kesalahan penulisan dan identifikasi jenis kata. Hanya satu responden yang mampu menyusun kalimat dengan menggunakan semua kosakata yang dituliskan. Mayoritas responden memperoleh kosakata secara otodidak melalui paparan budaya populer Jepang seperti anime, manga, dan lagu, tanpa melalui pembelajaran formal. Temuan ini menunjukkan bahwa media populer memiliki peran signifikan dalam memperkaya perbendaharaan kosakata bahasa Jepang secara informal. Namun, untuk meningkatkan kemampuan aplikatif, pembelajaran lebih lanjut diperlukan agar penguasaan kosakata dapat berkembang ke tahap konstruksi kalimat yang tepat.