Pengaruh Self Efficcacy Terhadap Prestasi Belajar di SMAN 12 Pekanbaru pada Mata Pelajaran Kimia di Kelas XI - Azzahrah, Diffa; Abdullah, Abdullah; Sri, Sri (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy terhadap prestasi belajar peserta didik kelas XI pada mata pelajaran kimia di SMAN 12 Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Angket self efficacy yang telah divalidasi dibagikan kepada sampel berjumlah 140 peserta didik yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data nilai hasil belajar kimia dikumpulkan melalui dokumentasi. Analisis yang digunakan dalam penelitiahn ini adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara self efficacy terhadap prestasi belajar kimia.