Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terhadap Motivasi Belajar Sejarah Siswa Kelas XI SMA Negeri 12 Pekanbaru - Rionaldi, Ridho; Isjoni, Isjoni; Barkara, Refli Surya (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada matapelajaran sejarah kelas XI di SMA Negeri 12 Pekanbaru melalui Model Pembelajaran Inkuiri. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Kuantitatif dan instrumen yang digunakan yaitu modul ajar sebagai perangkat pembelajaran dan lembar kuisioner/angket. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, dimana data yang dikumpulkan berupa angka-angka dengan analisis data menggunakan statistik untuk mencari jawaban dari rumusan masalah suatu penelitian. Menurut Sugiyono metode penelitian merupakan cara ilmiah untuk memperoleh data dengan tujuan dan kegunaan tertentu.Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa skor variabel peningkatan motivasi belajar siswa berada antara 30 sampai 50, Sub total variabel peningkatan motivasi belajar sejarah yang diperoleh siswa dari hasil penelitian adalah 1950, skor teoritik variabel ini setiap responden adalah 10 x 5 =50, karena jumlah responden 43 orang siswa maka skor kriterium adalah 50 x 43 =2.150. Sehingga peningkatan motivasi belajar pada matapelajaran sejarah adalah 1950 : 2.150 = 0,906 atau 87,6% dari kriteria yang diterapkan. Berdasarkan penelitian kategori dari skor motivasi belajar siswa dengan kriteria presentase 90,6% yang menunjukan kriteria yang telah ditentukan yaitu 90% - 99% termasuk kategori sangat tinggi.