Analisis Inflasi dan Suku Bunga pada Kinerja Keuangan Perbankan di Indonesia dengan PDB sebagai Variabel Kontrol - Mahabbah, Roudhotul; Saidatur Rolianah, Wiwik; Muhlis (SAUJANA : Jurnal Perbankan Syariah dan Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi dan suku bunga terhadap sebuah kinerja keuangan perbankan syariah di indonesia, yang di ukur melalui rasio profitabilitas dengan Retrun On Assets (ROA) dan Retrun On Equity (ROE) selama periode 2019 sampai 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Regresi berganda dengan pendekatan kuantitatif , dan data yang di olah menggunakan aplikasi E-views. Hasil analisis menunjukkan adanya inflasi dan suku bunga tidak signifikan terhadap ROA dan ROE, dengan nilai R-squared yang rendah , yaitu 3.00% untuk ROE dan 1.76 % untuk ROA. Koefiensi inflasi menunjukkan hubungan yang negatif dengan kedua rasio profitabilitas , namun tidak signifikan secara statistic, sama hal nya suku bunga juga tidak signifikan. Penelitian ini mengindikasi bahwa kinerja keuangan perbankan syariah menghadapi tantangan dalam menjaga stabilitas profitabilitas, dan untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan bank.