Analisis Pengaruh Keadilan Organisasi, Gaya Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja Terhadap Keterikatan Karyawan pada PT PLN (Persero) UP3 Bulukumba - Lisa Rizki Fausiah (Economics and Digital Business Review, 2025)
“Analisis Pengaruh Keadilan Organisasi, Gaya Kepemimpinan, dan Kepuasan Kerja Terhadap Keterikatan Karyawan pada PT PLN (Persero) UP3 Bulukumba”. Komisi pembimbing adalah Prof. Dr. Hj. Masdar Mas’ud, SE., M.Si., sebagai ketua komisi dan Dr. Aditya Halim Perdana Kusuma, SE., MM. sebagai Anggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Keadilan Organisasi, Gaya Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja Terhadap Keterikatan Karyawan pada PT PLN (Persero) UP3 Bulukumba. Populasi yang dijadikan sasaran penelitian ini adalah seluruh karyawan PT PLN (Persero) UP3 Bulukumba yang berjumlah 107 orang, dan seluruhnya merupakan responden dengan menggunakan model analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel, yakni Keadilan Organisasi, Gaya Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan terhadap Keterikatan Karyawan PT PLN (Persero) UP3 Bulukumba. Sedangkan secara parsial ditemukan bahwa faktor Kepuasan Kerja yang memiliki pengaruh positif dan signifikan yang paling dominan terhadap Keterikatan Karyawan.