Pengaruh Kompetensi, Komitmen dan Pengembangan Karier Terhadap Kinerja Personil Polres Yahukimo - Muhamad Aldi; Abdul Rasyid; Sjamsiar Husen; Muhamad Yamin Noch; Duta Mustajab (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kompetensi, komitmen dan pengembangan karier secara parsial dan simultan terhadap kinerja personil pada Polres Yahukimo dengan menggunakan pendekatan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh personil Polres Yahukimo. Sampel penelitian sebanyak 62, teknik sampel adalah proportionate cluster random sampling yaitu mengambil sampel pada masing-masing bagian dengan metode proporsional. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personil, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,610 dan tingkat signifikansi sebesar 0,001. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi memiliki kontribusi yang nyata dalam meningkatkan kinerja. Sementara itu, variabel komitmen memiliki pengaruh positif terhadap kinerja, namun tidak signifikan secara statistik, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,192 dan signifikansi 0,066. Adapun variabel pengembangan karier menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, dengan koefisien regresi sebesar 0,093 dan signifikansi sebesar 0,046. Sedangkan secara simultan Kompetensi, Komitmen dan pengembangan karier mempunyai pengaruh terhadap kinerja personil pada Polres Yahukimo. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan perlunya perbaikan dalam sistem pengembangan karier dan penguatan komitmen melalui penciptaan lingkungan kerja yang mendukung dan sistem penghargaan yang adil bagi personil Polres Yahukimo.