Pengaruh Motivasi Kerja dan gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Sosial Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Takalar - Sudirman Sudirman; Gary Leonard Hendrik; Sri Ayu Nuramalia Kaharuddin; Andi Rinda Oktariani (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai Dinas Sosial Pemberdayaan Masyarakat Desa Di Kabupaten Takalar, serta untuk mengetahui faktor yang dominan berpengaruh. Jenis penelitian ini adalah survei. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Kantor Dinas Sosial Pemberdayaan Masyarakat Desa di Kabupaten Takalar yang berjumlah 70 orang, yang berstatus sebagai pegawai organik (PNS). Karena jumlah populasi kecil atau kurang dari 100 orang, maka seluruh populasi dijadikan sebagai sampel (sampel 100%). Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja pegawai Dinas Sosial Pemberdayaan Masyarakat Desa di Kabupaten Takalar. Hal ini terlihat dari nilai signifikansi koefisien regresi parsial (uji-t) dan uji simultan (uji-F) yang lebih kecil dari nilai alpha 0,5%, dimana faktor kepemimpinan transformasional merupakan faktor yang paling berpengaruh