Produktivitas Kerja Karyawan J&T Express Cabang Medan Berdasarkan Pengaruh Beban, Hubungann dan Fasilitas Pekerjaan - Aulia, Nurmarsya; Ardian, Noni; Azahara, Lutfiah Adinda; Putri, Anugrah Mardiah; Wahyuni, Nana; Bukit, Eka Novika Br; Eryanti, Lismayana (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, hubungan kerja, dan fasilitas kerja terhadap produktivitas karyawan J&T Express cabang Medan. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh karyawan tetap berjumlah 50 orang, yang juga dijadikan sebagai sampel dengan metode sampling jenuh. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2025. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data primer-kuantitatif dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui SPSS versi 24. Temuan menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas, baik secara individu maupun bersamaan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Hasil uji t menunjukkan bahwa beban kerja memiliki koefisien regresi 0,324 (thitung = 3,631; sig. = 0,001), hubungan kerja sebesar 0,238 (thitung = 2,373; sig. = 0,022), dan fasilitas kerja sebesar 0,492 (thitung = 3,715; sig. = 0,001). Uji F memperoleh Fhitung sebesar 210,961 (sig. = 0,000), melebihi Ftabel sebesar 2,807. Nilai R sebesar 0,966 mengindikasikan hubungan yang sangat kuat antara ketiga variabel terhadap produktivitas kerja. Fasilitas kerja tercatat sebagai variabel paling dominan dengan nilai beta tertinggi, yaitu 0,400. Sebanyak 92,8% variasi produktivitas kerja dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.